image

Польша ввела санкции в отношении 50 бизнесменов и компаний из Беларуси и России

Наши соседи
14:55
203 191 просмотр
Польша ввела санкции в отношении 50 бизнесменов и компаний из Беларуси и России

Польское правительство составило свой санкционный список в отношении Беларуси и России. Национальные ограничительные меры уже вступили в силу.

Об этом объявил 26 апреля глава МВД Польши Мариуш Каминьский. По его словам, новый санкционный список уточняет аналогичный документ Евросоюза.

«Это первый санкционный список, охватывающий важнейших игроков, ведущих бизнес на территории нашей страны. Продолжается работа служб, касающаяся выявления российских фирм в Польше, так как часто они скрываются за фирмами, зарегистрированными в офшорах, а фактическими владельцами являются российские олигархи», – сказал Каминьский, подтвердив планы по расширению этого санкционного списка.

В польскую версию черного списка включили 50 пунктов – это 15 частных лиц и 35 компаний. Среди них российские предприятия, которые поставляли в Польшу уголь из России и Донбасса. Это «Новатэк» и «Фосагро».

Под санкции попали и другие известные компании, в том числе Газпром, КамАЗ, маркетплейс Wildberries, производитель программного обеспечения Kaspersky Lab, сеть магазинов Go Sport, которая принадлежит «Спорт-Мастеру», польские юрлица Faberlic и т.д.

В черные список включили также собственницу Wildberries Татьяну Бакальчук, Олега Дерипаску, Михаила Гуцериева, Игоря Сечина, Евгения Касперского и других лиц.

«Также в этом списке будут предприятия и олигархи, связанные с режимом Лукашенко, режимом который поддерживает войну в Украине, агрессию России против Украины, который нарушает права человека, ответственен за репрессии против своего народа», – заявил Каминьски.

Так, под санкции попала связанная с Беларусью BELOIL Polska. Компания принадлежит «Белоруснефти» и Белорусской нефтяной компании.

Национальные польские санкции разделены на несколько типов. Одни предполагают заморозку финансовых активов и имущества компаний, а также запрет на участие в тендерах. Ограничительные меры в отношении физических лиц – это запрет на въезд в Польшу.