image

Литва предложила включить патриарха Кирилла в санкционный список ЕС

События
16:08
69 650 просмотров
Литва предложила включить патриарха Кирилла в санкционный список ЕС

Против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла могут ввести санкции. С таким предложением выступила Литва в связи с событиями в Украине.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис рассказал об этом 24 апреля. По его словам, литовская сторона предложила включить патриарха Кирилла в санкционный список Евросоюза, но окончательного решения пока что нет – идут дискуссии на это тему.

Также Ландсбергис рассказал, что власти Литвы участвуют в консультациях на тему желания некоторых представителей Виленско-Литовской епархии православной церкви отказаться от подчинения Московскому патриархату. Они хотят перейти под покровительство константинопольского патриарха.

«Без сомнения, если будет такое общественное решение последовать примеру Украины или хотя бы частично последовать примеру Украины, когда все сообщество присоединилось к Константинопольской церкви, оно будет приветствоваться, и власти к нему прислушаются», – сказал Ландсбергис.

Министр подчеркнул, что сейчас идет обсуждение этого вопроса, а также трактовка и оценка намерения уйти от подчинения Московскому патриархату.