Зеленский сообщил о задержании друга Путина Виктора Медведчука

Наши соседи
08:42
237 240 просмотров
Зеленский сообщил о задержании друга Путина Виктора Медведчука

В Украине был задержан глава политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук.

Об этом объявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Медведчука задержали в ходе спецоперации Службы безопасности Украины. Подробности пообещали сообщить позже.

В качестве доказательства Зеленский прикрепил фото человека в военной форме, визуально похожего на Медведчука. На снимке он сидит на стуле в наручниках. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о необходимости проверки достоверности фото из-за большого числа фейков.

Напомним, Медведчук находится в близких отношениях с Владимиром Путиным. Российский президент даже крестил его дочь Дарью. В 1990-х годах Медведчук начал в Украине политическую карьеру. В последние годы он открыто поддерживал Путина, находясь на посту народного депутата Украины и возглавляя политсовет партии ОПЗЖ.

В прошлом году Медведчуку предъявили обвинения по статьям «Государственная измена», «Нарушение законов и обычаев войны» и «Содействие деятельности террористических организаций». По данным следствия, он способствовал поставкам угля из неподконтрольных Киеву районов Донбасса в 2014-2015 годах на сумму более 200 млн гривен или около 7,6 млн долларов.

Сам политик обвинения отвергает. Однако ему был назначен круглосуточный домашний арест до вынесения судебного решения. В начале войны Медведчук покинул свой дом из-за «угрозы жизни со стороны националистических формирований», но остался в Киеве. Тогда суд Украины заочно арестовал Медведчука и объявил его в розыск.