image

Трамп назвал «тупым позором» обмен россиянина Бута на баскетболистку Грайнер

События
09:47
287 106 просмотров

Одну из самых титулованных баскетболисток мира Бриттни Грайнер, осужденную в России на 9 лет за наркотики, обменяли на россиянина Виктора Бута, отсидевшего в США 15 лет за контрабанду оружия, поддержку терроризма и сговор с целью убийства американцев.

Обмен осужденным состоялся вечером 8 декабря в аэропорту Абу-Даби. После этого Бута направили в Россию, а Грайнер – в США. При этом президенты России и США полностью помиловали обоих участников процесса. То есть уголовное преследование полностью прекращено, а Бут и Грайнер получают свободу передвижения.

Бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал обмен Бута на Грайнер. По его мнению, сделка по обмену не равнозначна, так как россиянина осудили по более тяжким обвинениям, а баскетболистка занимает антиамериканскую позицию – «в открытую ненавидит страну».

«Какой "тупой" и непатриотичный позор для США», – написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

Также политик недоумевает, почему в сделку об обмене не включили американского морпеха Пола Уилана, осужденного в России за шпионаж. Он был задержан еще в конце 2018 года, а в 2020 году осужден на 16 лет колонии. Срок он отбывает в колонии в Мордовии.

При этом ранее сообщалось, что президент США Джо Байден лично одобрил обмен россиянина Бута на американцев Уилана и Грайнер.