image

Администрация США заявила о готовности принять "экстраординарные меры" для обмена баскетболистки Грайнер

Политика
09:25
40 080 просмотров
Администрация США заявила о готовности принять "экстраординарные меры" для обмена баскетболистки Грайнер

Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сделала России "существенное предложение" на переговорах по обмену заключенных американских граждан и готова на "экстраординарные меры" для освобождения баскетболистки Бриттни Грайнер.

"Что касается Бриттни Грайнер, мы намерены принять экстраординарные меры... чтобы она вернулась домой. Мы положили на стол существенное предложение. Мы намерены продолжать этот межправительственный диалог", – сказала Жан-Пьер, выступая на съезде Национальной ассоциации чернокожих журналистов в Лас-Вегасе.

Власти США пытаются договориться с Россией об обмене Грайнер, приговоренной к девяти годам лишения свободы за контрабанду наркотиков, и Пола Уилана, отбывающего 16-летний срок за шпионаж. В ответ они заявили о готовности отпустить Виктора Бута, который осужден в США за подготовку сговора с целью убийства американцев и материальную поддержку терроризма, хоть и настаивает на своей невиновности.

В качестве повода для оптимизма представитель Белого дома привела состоявшийся обмен Тревора Рида, который сидел в РФ за нападение на полицейских, на летчика Константина Ярошенко, осужденного в США за подготовку сговора с целью контрабанды наркотиков.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил готовность к переговорам с США по обмену заключенными, но по специальному каналу и без громких заявлений.