image

Байден раскритиковал приговор американской баскетболистке Грайнер в России

Спорт
09:32
102 902 просмотра
Байден раскритиковал приговор американской баскетболистке Грайнер в России

Одну из самых титулованных баскетболисток мира, американку Бриттни Грайнер осудили в России на 9 лет лишения свободы за контрабанду и хранение наркотиков. Президент США Джо Байден возмутился таким приговором.

Американский президент заявил, что весь мир знает – Россия ошибочно удерживает Грайнер. По его словам, это неприемлемо.

«Я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она вернулась к своей жене, любимым, друзьям и команде», – сказал глава США.

Напомним, Грайнер задержали в начале февраля в аэропорту Шереметьево, когда он прилетела из Нью-Йорка в Москву, чтобы продолжить выступать за екатеринбуржский клуб. В сумке у спортсменки нашли вейпы с остатками гашишного масла. Было заведено уголовное дело.

Баскетболистка признала свою вину, но указала, что не хотела совершать преступление – вейпы, по ее словам, она забыла вынуть из сумки перед поездкой. Несмотря на это суд приговорил ее почти к максимально возможному наказанию – 9 годам колонии и штрафу в 1 млн российских рублей.

Ранее Байден лично одобрил обмен россиянина и торговца оружием Виктора Бута на Грайнер и еще одного американца – морпеха Пола Уилана.