image

Американскую баскетболистку Грайнер осудили на 9 лет колонии в России

Криминал
19:32
135 296 просмотров
Американскую баскетболистку Грайнер осудили на 9 лет колонии в России

Химкинский суд Московской области 4 августа приговорил баскетболистку из США Бриттни Грайнер к девяти годам лишения свободы.

Напомним, Бриттни Грайнер – одна из самых титулованных баскетболисток мира. С 2015 года она выступала за екатеринбургский УГМК. В феврале спортсменка возвращалась из США в Россию. В московском аэропорту «Шереметьево», когда она прибыла туда из Нью-Йорка, Грайнер задержали. Во время досмотра у нее нашли вейпы с остатками гашишного масла, которые она якобы оставила в сумке случайно. После этого было заведено уголовное дело за контрабанду и хранение наркотиков.

«Мои родители преподали мне два очень важных урока: всегда признавать свою ответственность и всегда усердно работать. Именно поэтому я и признала вину по тем обвинениям, которые против меня выдвинуты. Я знаю, что все постоянно говорят о том, что я политическая пешка. Но я хочу, чтобы политика осталась за пределами. Еще раз хочу сказать, что я не хотела нарушить законов России и навредить кому‑либо», – сказала Грайнер на суде.

Суд назначил Грайнер почти максимально возможное наказание. По этой статье ей грозило от 5 до 10 лет колонии, а сторона обвинения запрашивала приговор в виде 9,5 лет лишения свободы. При этом суд еще учитывал в качестве смягчающих обстоятельств признание вины и спортивные достижения. В срок наказания ей засчитали время, проведенное в СИЗО.

Кроме 9 лет колонии, баскетболиста получила штраф в 1 млн российских рублей, что составляет почти 17 тысяч долларов и более 43 тысяч белорусских рублей. Судья постановила уничтожить изъятое гашишное масло.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор. Адвокат Грайнер заявила, что суд полностью проигнорировал доводы защиты. Она назвала приговор абсолютно необоснованным.

Стоит отметить, что баскетболистку могут обменять. Президент США Джо Байден лично одобрил обмен россиянина и торговца оружием Виктора Бута на Грайнер и еще одного американца – морпеха Пола Уилана. В то же время адвокат спортсменки отказалась комментировать информацию о возможном обмене.

Ранее режиссера «Ералаша» Белостоцкого приговорили к 14 годам колонии строгого режима за педофилию.