image

Байден лично одобрил обмен россиянина Бута на американцев Уилана и Грайнер

События
09:40
243 269 просмотров
Байден лично одобрил обмен россиянина Бута на американцев Уилана и Грайнер

США предлагают России обменяться заключенными. Российского предпринимателя Виктора Бута хотят отдать взамен на американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на свои источники. По их данным, президент США Джо Байден лично одобрил план обмена. Предложение направили российской стороне в июне. Сейчас в Вашингтоне ждут ответа от Москвы.

«На протяжении нескольких месяцев внутренних обсуждений между ведомствами США министерство юстиции выступало против обмена Бута. Однако, в конце концов, представители минюста признали, что идея обменять Бута пользуется поддержкой среди высших должностных лиц госдепартамента и Белого дома, включая самого президента Байдена», – утверждает CNN.

Эту информацию подтвердил госсекретарь США Энтони Блинкен. Однако он отказался приводить детали предложения, которое было направлено России. Политик указал, что в скором времени обсудит вопрос обмена с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Что касается президента, то он, конечно, был не только напрямую вовлечен, но и подписывает любые предложения, которые мы делаем», – сказал Блинкен.

Напомним, россиянина Виктора Бута арестовали в Таиланде по запросу США еще в 2008 году. Его обвинили в сговоре с целью убийства американцев, материальной поддержке терроризма и торговле оружием. Россиянин опровергает все предъявленные обвинения. Однако в 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным. Федеральный суд избрал наказание – 25 лет тюрьмы.

Байден лично одобрил обмен заключенными с Россией

Американского морпеха Пола Уилана задержали в Москве в конце 2018 года. В чем именно его обвиняют – неизвестно, но дело было по статье шпионаж. Судебный процесс по делу американца стал одним из самых громких в России в 2020 году. Тогда ему присудили 16 лет колонии. Уилан не стал обжаловать решение суда, надеясь на скорый обмен. Однако он был этапирован из СИЗО и отбывает срок в колонии в Мордовии.

Байден лично одобрил обмен заключенными с Россией

Третье дело развивается прямо сейчас. В феврале американскую баскетболистку Бриттни Грайнер задержали в аэропорту «Шереметьево», когда она прибыла туда из Нью-Йорка. Во время досмотра в ручной клади спортсменки нашли «вейпы» с жидкостью со специфическим запахом. Экспертиза показала, что это гашишное масло. На Грайнер завели уголовное дело о контрабанде наркотических средств и отправили в СИЗО. Ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Байден лично одобрил обмен заключенными с Россией

Примечательно, что Грайнер – одна из самых титулованных баскетболисток мира и с 2015 года выступала за екатеринбургский УГМК. Она является двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира, чемпионкой WNBA 2014 года, а также входит в официальный список 25 лучших игроков мира женской НБА. Недавно спортсменка появилась на обложке журнала Time.

Байден лично одобрил обмен заключенными с Россией