Сайт платформы «Голос» частично заблокировали в Беларуси

События
12:40
39 082 просмотра
Сайт платформы «Голос» частично заблокировали в Беларуси

В Беларуси ограничили доступ к сайту платформы «Голос», на которой сейчас проходит объявленное Светланой Тихановской общенациональное голосование о переговорах между оппозицией и властями страны.

Пользователи услуг мобильных операторов МТС и life:) утром 19 марта стали сообщать, что не могут войти на сайт инициативы «Голос». У них просто не загружалась страница или появлялось такое сообщение:

«Доступ к ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации».

Сайт платформы «Голос» частично заблокировали в Беларуси

Таким образом, сайт попал в список ресурсов ограниченного доступа. Обычные пользователи не могут просмотреть его, однако интернет-провайдеры список доступен. При этом пока что сайт «Голоса» открывается у пользователей других операторов.

Инициатива «Голос» сообщила, что на безопасность и работу платформы блокировка никак не влияет. Дело в том, что голосование проходит недоступных блокировки мессенджерах Telegram и Viber. Сайт же является дополнительным способом зарегистрироваться на платформе.

«Блокировка ожидаемый и предсказуемый шаг со стороны властей, которые понимают, на что способны белорусы с помощью «Голоса». По нашим подсчетам, с августа 2020 года это шестая публичная попытка спецслужб «сломать» платформу», – сообщила инициатива.

Напомним, на платформе «Голос» сейчас проходит голосование о переговорах властей и оппозиции Беларуси. В первый час голосования свое мнение высказали 100 тысяч пользователей. Сейчас уже проголосовало более 470 тысяч человек.

Кроме того, переговоры между белорусскими властями и оппозицией также поддержали страны ЕС в ОБСЕ, а также миссия США в ОБСЕ. При этом Павел Латушко уже назвал три главных требования оппозиции и заявил о возможности введения новых санкций.