Страны ЕС в ОБСЕ поддержали призыв к диалогу между властями и оппозицией Беларуси

Политика
08:45
33 005 просмотров
Страны ЕС в ОБСЕ поддержали призыв к диалогу между властями и оппозицией Беларуси

Европейский союз поддерживает озвученный 18 марта призыв Светланы Тихановской к организации диалога между белорусскими властями и оппозицией.

Такая информация содержится в заявлении, опубликованном в официальном Twitter-аккаунте Германии в ОБСЕ. В заявлении указано, что страны ЕС готовы поспособствовать демократическим и мирным решениям, а также призывают всех партнеров Беларуси сделать свой вклад в организацию переговоров.

«Народ Беларуси нуждается в переменах – он хочет, чтобы его голоса были посчитаны и ЕС готов поддержать его в этом стремлении», – звучит текст заявления.

Переговоры также поддержала миссия США в ОБСЕ. Заместитель главы миссии Кортни Остриен призвала Александра Лукашенко принять предложение о переговорах.

«Диалог, наряду с прекращением жестоких репрессий и освобождением всех политических заключенных и других несправедливо задержанных, необходим для разрешения политического кризиса в Беларуси», – заявила Остриен.

Замглавы миссии подчеркнула, что США продолжит поддерживать демократические стремления белорусского народа жить в свободной и независимой стране.

Напомним, вчера Светлана Тихановская объявила о начале общенационального голосования об организации переговоров власти. Она призвала проголосовать всех белорусов за переговоры на платформе «Голос». По мнению лидера белорусской оппозиции, переговоры помогут разрешить политический кризис в Беларуси без насилия и жертв.