Посол России Мезенцев объяснил отказ от переговоров с оппозицией Беларуси

Политика
15:58
21 139 просмотров
Посол России Мезенцев объяснил отказ от переговоров с оппозицией Беларуси

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев отказался от переговоров с политическими оппонентами Александра Лукашенко. В интервью РБК он объяснил свое решение.

Мезенцев рассказал, что получал предложение о встрече от Координационного совета оппозиции Беларуси. Темой переговоров должны были стать направления взаимодействия КС с Россией.

Посол пояснил, что сам не очень понимает, что такое КС. По его словам, членов организации никто не выбирал и они не обеспечены доверием избирателей.

«Это одно из общественных объединений, ну может быть, такое же, как общество любителей книги, филателистов, нумизматов, болельщиков одного и того же клуба. Но тогда они и должны заниматься в общественном поле клубной работой, а не свержением власти», – считает российский посол.

Мезенцев также отметил, что не доверяет заявлениям представителей белорусской оппозиции о приверженности к тесным отношениям с Россией.

«Это попытка зашунтировать, когда на одной стороне белорусское руководство, а на другой стороне – российское государство: подтвердить неизменность традиции отношений с Россией, тем самым выведя белорусское руководство из поля активного диалога с Россией. И, соответственно, если белорусские руководители, не пошли на диалог с так называемой оппозицией, в принципе отвести эту страницу, как несуществующую. И сказать России, что для вас угрозы нет, и тогда позвольте нам здесь вести себя так, как мы считаем нужным, по западным лекалам», – высказался посол.

Мезенцев подчеркнул, что российское посольство будет разговаривать только с теми общественными силами, которые не ведут работу по подрыву государственных устоев Беларуси.

Ранее Мезенцев подарил Лукашенко карту с Беларусь в составе Российской империи.