Тихановская объявила о начале общенационального голосования

Политика
12:20
28 076 просмотров
Тихановская объявила о начале общенационального голосования

Светлана Тихановская сделала анонсированное ранее заявление, над которым она работала 7 месяцев.

Тихановская объявила о начале общенационального голосования на платформе «Голос» об организации переговоров. Она уверена, что разрешить политический кризис в Беларуси можно мирным путем через переговоры при международном посредничестве. При этом оппозиция не будет отказываться от проведения уличных протестов и других акций.

Тихановская считает, что причина кризиса в Беларуси в том, что власть удерживает человек, который проиграл выборы. По ее мнению, сейчас власть в стране удерживается лишь с помощью насилия и репрессий.

«В преддверии 25 марта Лукашенко начал угрожать нам гражданской войной, заявив о привлечении армии к подавлению гражданских протестов. Это шаг страха и отчаяния. Ведь он уже потерял поддержку своего народа, но теперь он теряет поддержку даже сторонников и паникует, потому что понимает, что теперь он не может положиться на МВД. Выбранный им путь неизбежно приведет к его уходу, но мы не готовы ждать», – заявила лидер оппозиции.

По словам Тихановской, чем больше человек примут участие в голосовании, тем громче для всего мира будет звучать требование белорусов о решении кризиса мирным путем и без новых жертв. Она уверена, что это будет конкретным сигналом к действию для международных партнеров.

Тихановская подчеркнула, что общенациональное голосование запускают для того, чтобы провести переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения. По ее словам, власти переговоры нужны не меньше, чем оппозиции, так как их жизнь также значительно ухудшилась.

«Переговоры – это универсальный инструмент, который позволил множеству стран и народов отстоять себя. Это будет серия встреч на разных уровнях. Переговорные группы разных сторон смогут выработать решение, как вывести нашу страну из кризиса, не допустив новых жертв и не заключая тайных сделок. Именно для этого нам нужно международное посредничество», – рассказала Тихановская.

Тихановская уверена, что результат общенационального голосования поможет добиться решительных действий со стороны международных структур – ОБСЕ и ООН. По ее словам, эти организации готовы организовать площадку для переговоров и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры.

«А главное – наши голоса вернут нам чувство единства, большинства и силы. Перед началом переговоров мы укрепим наше переговорную позицию через протесты и кампании гражданского неповиновения. Мы мобилизуем все наши ресурсы, чтобы на вторую волну протеста у режима не хватило ни сил, ни денег», – подытожила Тихановская.

Лидер белорусской оппозиции призвала всех граждан Беларуси принять участие в голосовании на платформе «Голос».

Ранее Тихановская выступила в комитете Конгресса США.