BYPOL: в Беларуси хотят создать спецлагерь для протестующих

События
15:21
15 750 просмотров
Николай Карпенко на одной из акций протеста
Николай Карпенко на одной из акций протеста

Инициатива BYPOL заявила, что МВД Беларуси намерено создать лагерь для протестующих.

В качестве подтверждения была опубликована аудиозапись, на которой якобы экс-руководитель ГУБОПиК, а сейчас заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков рассказывает о гибели Александра Тарайковского и планах по борьбе с протестующими. Утверждается, что запись была сделана в октябре 2020 года на прощании Карпенкова с личным составом ГУБОПиК.

В начале записи рассказывается о новом вооружении, которое поступило белорусским силовикам. Речь идет о российском пистолете Ярыгина, который имеет большую травмирующую силу. Человек на записи пояснил, как его использовать для наступления летального исхода и вспомнил о первом погибшем на протестах – Александре Тарайковском.

«Да, Тарайковский, да, пьяница и дебил. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь. Он стоял там в майке, и, я думаю, что с обратной стороны майки она не застрянет», – сказал человек с голосом, похожим на Карпенкова.

Человек пояснил, что силовики боялись, поэтому обратились за помощью к России и получили российское травматическое оружие, которое при применении с близкого расстояния от боевого ничем не отличается. По его словам, применять это оружие против активных протестующих говорил лично Александр Лукашенко.

«Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда, получается, не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга, ну, туда ему и дорога. Потому что в основном все те, кто выходит на улицы на данный момент поучаствовать в рельсовой войне, получается, те, которые блокируют дороги, нападают на милиционеров, бросают «коктейли Молотова», – те же террористы. Это лишние люди в нашей стране», – высказался, предположительно, Карпенков.

Далее на аудиозаписи идет речь о погашении протестов в ближайшее время. Такое поручения якобы дал Лукашенко. Также утверждается, что он на совещании с силовиками заявил, что больше не собирается участвовать в президентских выборах. Однако в ближайшее время он намерен остаться у власти, чтобы защитить силовиков от люстрации и издевательств. За это время должен быть наведет порядок в стране. Для этого силовики могут использовать спецсредства и оружие. Безнаказанность за это гарантирует якобы лично Лукашенко.

Кроме того, на аудиозаписи говорится о том, что Лукашенко поручил создать спецлагеря для протестующих, которые были задержаны повторно. 

«Сказано разработать, сделать лагерь, сделать лагерь, ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка – этаж, кормили – этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится», – звучит речь на аудиозаписи.

Стоит отметить, что МВД действительно создало единую базу протестующих. Об этом в конце декабря сообщили на телеканале «Беларусь 1».

Ранее BYPOL обвинил экс-главу МВД Караева в организации провокации против Тихановского.

Главные новости Бреста за неделю