bd302b274bd78caf

МВД создало базу участников акций протеста

События
10:25
23 060 просмотров
МВД создало базу участников акций протеста

Министерство внутренних дел запустило единую информационную базу об участниках акций протестов.

Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1». После протестов 9 августа в МВД решили создать базу данных участников протестов. В ведомстве рассчитывают, что она позволит учитывать информацию об этих лицах при дальнейшей работе.

В базу будут вносить всех протестующих, которых удалось идентифицировать. Данную базу хотят использовать в судах для доказательства повторного участия в акциях протеста.

«В техническом плане, конечно, мы уже осуществили огромный толчок, можно сказать рывок, который позволяет этих граждан устанавливать и в дальнейшем осуществлять все мероприятия по правовым нормам наказания согласно административного кодекса», – заявил первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко.

В МВД планируют использовать базу данных, чтобы контролировать протестующих и составлять их социальный потрет. Кроме того, система в автоматическом режиме готовит отчеты об участниках митингов.

Акции протеста в Беларуси продолжаются уже пятый месяц. За это время были задержаны более 20 тысяч белорусов. Только за минувшее воскресенье задержали более 150 человек.