bd302b274bd78caf

Тихановский раскрыл подробности встречи с Лукашенко в СИЗО

Политика
17:38
28 196 просмотров
Тихановский раскрыл подробности встречи с Лукашенко в СИЗО

Оппозиционер Сергей Тихановский, находящийся в СИЗО восьмой месяц, прислал письмо журналисту TUT.BY. В нем блогер рассказал об условиях содержания, а также о встрече с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ.

Блогер написал письмо 24 декабря, но лишь 6 января оно пришло. Он поздравил всех неравнодушных белорусов с новогодними праздниками и поблагодарил за поддержку.

Тихановский назвал свои условия содержания «сносными». В СИЗО в Жодино над ним не издеваются, как на Володарке, а также ни разу не сажали в карцер. Практически пять месяцев он сидит в одиночной камере, где есть телевизор. Телеканалы БТ, ОНТ и СТВ он может смотреть только до 18:00.

Прошедший 2020 год Тихановский назвал «невероятным» и признал, что начал гордиться тем, что он белорус. Кроме того, блогер пересмотрел свое мнение о белорусских женщинах. Ранее он недооценивал их, а сейчас понимает, что они способны на многое и в будущем будут занимать не менее половины руководящих постов в Беларуси. Также Тихановский не ожидал такой смелости, силы и борьбы от своей жены Светланы.

Блогер рассказал, что действиятельно был на встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ и поделился своими впечатлениями. По его словам, Лукашенко прямо заявил, что от него зависит, сколько будут сидеть политзаключенные, а выйдут те, кто будет сотрудничать.

«Вы даже не можете себе представить, на что он способен. Он лично командует по выходным задержаниями на протестах (выборы – не исключение)… Он прямо сказал, что политика – грязное дело, что, идя в политику, вы должны были быть готовы, что вам могут подкинуть деньги, устроить провокацию, как в Гродно, или посадить в тюрьму», – заявил Тихановский.  

На встрече Лукашенко сразу отметил, что уже двое выйдут на свободу на следующий день. Также Тихановский утверждает, что Лукашенко хотел выпустить его после президентских выборов и выкинуть за границу со Светланой. Однако передумал, после того, как прослушал беседу блогера с адвокатом в СИЗО. Тогда Тихановский заявлял, что «нельзя прощать и обязательно нужно привлечь к ответу семью диктатора, «депутатов» и прикорытников». После этого блогера отправили в карцер.

«Никаких переговоров он ни с кем вести никогда не будет. Власть – гарантия его безопасности. А закона в стране нет, есть только его воля. И, как он сказал, он будет защищать ее всеми доступными ему средствами. И, самое смешное, что так было всегда. Но не было так массово, так как не было таких массовых протестов. Он не остановится ни перед чем, даже не сомневайтесь», – высказал свое мнение Тихановский.

Блогер уверен, что для Беларуси продолжительные мирные протесты более выигрышны в долгосрочной перспективе, так как с их помощью формируется нация и гражданское общество. По его мнению, если протесты в стране затухнут, то Лукашенко сделает из Беларуси концентрационный лагерь, ГУЛАГ.

«Никто, кроме самих белорусов, не принесет Беларуси свободу! У нас есть все шансы стать свободной страной, примером для многих!» – подытожил Тихановский.

Ранее стало известно, что на встрече с политзаключенными в СИЗО был и Николай Лукашенко.