Тихановская попросила помощи в безопасном возвращении в Беларусь

Политика
11:45
17 155 просмотров
Тихановская попросила помощи в безопасном возвращении в Беларусь

Светлана Тихановская хочет безопасно вернуться в Беларусь.

Об этом она заявила 18 января во время онлайн-встречи с послами Европейского союза в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Одна из тем беседы – задержание российского оппозиционного политика Алексея Навального при возвращении на родину. Говоря об этом, Тихановская призвала помочь ей и другим лидерам демократических сил вернуться в Беларусь.

«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственный розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ», – заявила Тихановская.

Также на встрече обсуждалась реализация Московского Механизма ОБСЕ и создание международного органа по расследованию преступлений режима Александра Лукашенко. Тихановская представила запись, на которой якобы экс-руководитель ГУБОПиК, а сейчас заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков говорит о создании лагерей для протестующих в Беларуси.

Кроме того, Тихановская предложила ОБСЕ взять на себя организацию инклюзивного диалога для решения кризиса в Беларуси. По ее мнению, ОБСЕ может создать контактную площадку.

«БДИПЧ ОБСЕ – центральная организация, которая может помочь в организации новых свободных выборов по международным стандартам и под международным наблюдением. Мы рассчитываем провести выборы за 45 дней, и нам нужна помощь в этом», – подчеркнула Тихановская.

Ранее Тихановская раскритиковала задержание Алексея Навального.