bd302b274bd78caf

МИД Литвы сообщило о готовности переименовать Беларусь

Политика
09:24
27 390 просмотров
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и Светлана Тихановская
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и Светлана Тихановская

В Литве готовы изменить официальное название Беларуси.

Об этом рассказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис после встречи со Светланой Тихановской. По его словам, власти Литвы изменят название Беларуси в официальном обороте при согласии белорусской стороны.

«Если Беларусь выразит такое пожелание, с удовольствием обсудим этот вопрос, как мы уже поступили, изменив название Грузии на Сакартвело», – сказал министр.

Ландсбергис не уточнил, как именно в Литве могут переименовать Беларусь. Однако об этом рассказала Тихановская. Она предложила сменить официальное название Беларуси на литовском языке с Baltarusija на Belarusia.

«Это могло быть знаком уважения Литвы к суверенитету Беларуси и поддержкой языковой и культурной самобытности белорусского народа. Нынешнее официальное название Baltarusija, к сожалению, воспринимается как калька с русского названия Белоруссия, что приводит к ошибочной ассоциации с государством Россия. Среди предложений, которые уже были сделаны в литовском экспертном сообществе, форма Belarusia нашим экспертам кажется наиболее приемлемой», – написала Тихановская в своем телеграм-канале.

Глава МИД Литвы сам предложил Тихановской обратиться с таким предложением к литовским властям. Она отметила, что официальное название нашей страны к белорусскому оригиналу приблизили уже в 24 странах Европы.