Стычки протестующих и полиции начались в Казахстане

Политика
11:05
14 774 просмотра
Стычки протестующих и полиции начались в Казахстане

В Казахстане усугубляется ситуация с протестами. Начались столкновения митингующих с полицией.

Так, стычки происходят в центре Алма-Аты. Протестующие захватили нескольких силовиков и избили их.

В то же время полицейские противостоят митингующим не только в центре города. На подступах к нему они остановили несколько сотен митингующих, которые были вооружены дубинками. Силовики применяют спецсредства, в том числе светошумовые гранаты.

При этом беспорядке в Алма-Ате проходили и минувшей ночью. Протестующие сожгли несколько полицейских машин. Известно о 95 пострадавших силовиках и задержании около 200 протестующих.

Напомним, акции протеста начались в Казахстане с начала года. Люди стали протестовать против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа. В итоге цены на газ вернули к прежнему уровню, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. Однако протестующие не остановили свои беспорядки. Теперь они требуют отставки Токаева.

Первые столкновения протестующих и силовиков начались вечером 4 января. Митингующие устраивали погромы, а в ответ полицейские применяли газ и светошумовые гранаты. Тогда Токаев ввел в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях режим чрезвычайного положения. Он будет действовать до 19 января. Вводится комендантский час, ограничивается передвижение, а массовые мероприятия запрещаются.