Беларусь подписала соглашение о поставках нефти из Казахстана

Экономика
12:34
19 056 просмотров
Беларусь подписала соглашение о поставках нефти из Казахстана

Беларусь договорилась с Казахстаном о поставках нефти и нефтепродуктов.

Соответствующее соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве правительства Беларуси и Казахстана подписали сегодня в Нур-Султане. Это было сделано по итогам переговоров премьер-министров двух стран Романа Головченко и Аскара Мамина.

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов рассказал, что конкретные объемы и сроки поставки нефти будут обсуждать на уровне субъектов хозяйствования. Это должно произойти в ближайшее время.

Также на переговорах двух премьеров обсуждались вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества и в других сферах. Гурьянов отметил положительную динамику во взаимной торговле.

«Мы стремимся к сбалансированной торговле. Не секрет, что в предыдущие годы в основном преобладал белорусский экспорт в Казахстан. Но эта страна индустриально развивается, и мы видим, что есть новые возможности продаж казахстанских товаров на наш рынок», – рассказал Александр Гурьянов.

Также чиновник подчеркнул, что уже в этом году Беларусь и Казахстан планируют выйти на новые показатели во взаимной торговле – больше 1 млрд долларов в год суммарно по товарам и услугам.