Президент Казахстана ввел режим ЧП в двух областях из-за беспорядков

Политика
11:47
51 093 просмотра
Президент Казахстана ввел режим ЧП в двух областях из-за беспорядков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате, а также в Алматинской и Мангистауской областях.

Об этом сообщила пресс-служба Токаева. По ее данным, режим ЧП был введен соответствующим указом президента с 5 по 19 января.

В указе говорится, что режим ЧП введен «в связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан». По словам пресс-службы президента, цель такого шага – «обеспечение общественной безопасности, восстановление законности и правопорядка, защита прав и свобод граждан».

Режим ЧП вводит сразу несколько ограничений. Так, будет действовать комендантский час с 23:00 до 7:00. Власти создадут комендатуру, усилят охрану общественного порядка и важных объектов. Также запрещается продажа взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, оружия и боеприпасов, а для алкоголя, этилового спирта, лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров вводится особый режим оборота.

Кроме того, в рамках режима ЧП вводятся ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств. Въезд и выезд из протестных районов ограничен. Организуется проверка документов, личный досмотр, осмотр транспортных средств и вещей в них. Запрещены организация и проведение всех массовых мероприятий, даже мирных и развлекательных.

Режим ЧП был введен из-за массовых протестов, вспыхнувших в Казахстане в начале года. Сейчас продолжаются стычки с полицией. Президент уже отправил правительство страны в отставку.

Главные новости Бреста за неделю
Принимайте вызов с Redmi Note 11!
28-01-2022 1 комментарий 36 891 просмотр