США продлили санкции против Беларуси

Политика
08:43
14 578 просмотров
США продлили санкции против Беларуси

Президент США Дональд Трамп продлил санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко.

Трамп 11 июня продлил на один год санкции против руководства Беларуси и бывших руководителей. В пресс-службе Белого дома заявляют, что «действия и политика некоторых членов правительства Беларуси и других лиц по-прежнему представляют угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Американские санкции были введены против Беларуси в 2006 году из-за того, что выборы были признаны недемократическими. С того момента санкции ежегодно продлеваются.

Под санкции попадают 10 человек. Это президент Александр Лукашенко и его старший сын Виктор, который является помощником по вопросам национальной безопасности. Конечно же, в этот список попадает и глава ЦИК Лидия Ермошина, а также управляющий делами президента Виктор Шейман. Кроме того, в «черном списке» находятся Дмитрий Павличенко, Александр Зимовский, Виктор Голованов, Степан Сухоренко, Владимир Наумов и Наталья Петкевич.

Ранее санкции США были направлены и на некоторые белорусские предприятия, однако их сняли после того, как в 2015 году политзаключенные были выпущены на свободу, а два демократических кандидата сумели попасть в Палату представителей.

В последние время отношения США и Беларуси улучшаются. В прошлом году нашу страну посетил помощник Трампа Джон Болтон, в этом – госсекретарь Майк Помпео. США начали поставлять в Беларусь нефть, а летом в Минск прибудет новый американский посол. Изменить благополучно складывающуюся ситуацию могут предстоящие президентские выборы. Новые недемократические выборы с применением мер давления со стороны власти могут привести к очередным санкциям.