14 трлн долларов – «штраф» за 200 лет рабства! Чернокожий американец-миллиардер требует компенсации

Общество
13:33
15 221 просмотр
14 трлн долларов – «штраф»  за 200 лет рабства! Чернокожий американец-миллиардер требует компенсации
Фото из интернета

Недавно знаменитый американский бизнесмен и миллиардер африканского происхождения, Роберт Джонсон потребовал от властей США компенсацию за многолетнее рабство и унижение, которое на протяжении долгих лет переживало чернокожее население Соединённых Штатов. Страдания длиною в два века Джонсон оценил в $14 трлн.

Для справки: Роберт Джонсон — основатель популярного кабельного телеканала Black Entertainment Television (BET) и первый чернокожий миллиардер в США. Состояние он получил после продажи корпорации Viacom в 2001 году. После Джонсон основал инвестиционную компанию RLJ Corps, однако желаемой прибыли не добился. На данный момент он не входит в список миллиардеров Forbes, но остаётся одним из влиятельных борцов за права чернокожих граждан США.

О желании возобновить справедливость и получить «народную» компенсацию от американских властей бизнесмен  заявил еще 1 июня. Свой посыл Джонсон высказал, комментируя волну протестов, которая прокатилась по Штатам после убийства полицейскими чернокожего Джорджа Флойда. Напомним, что основным поводом для массовых протестов стала жестокость полиции. В это время Джонсон решил воспользоваться ситуацией, посчитав шумиху идеальным поводом, чтобы обратить внимание на несправедливое распределение бюджета в США.

«Пришло время играть по-крупному, чтобы не дать Америке разделиться на два отдельных и неравных общества», — говорит Джонсон в эфире передачи «Squawk Box». — «Передача богатства — это то, о чём нужно думать. Из-за отсутствия денег афроамериканцы имеют меньший доступ к образованию, которое в свою очередь является основной движущей силой накопления доходов и богатства», — дополнил бизнесмен.

Таким образом, Джонсон уверен, что правительство США обязано выплатить чернокожим американцам сумму в размере $14 трлн. По его мнению, эти деньги должны пойти на активное развитие «черного бизнеса», спонсирование образования и уменьшение расового неравенства. Это будет отличным стимулом для экономики Америки.

 «Прошло более 200 лет рабства, и за него по-прежнему не выплатили никаких компенсаций», — возмутился подобной несправедливости Джонсон. По его мнению, признание белыми американцами нанесённого чернокожим ущерба и репарации будут наиболее позитивным исходом.

«Я не новичок в этих делах. Я не выступаю за более бюрократические программы, которые не работают и не выполняются. Я говорю о деньгах. Мы общество, основанное на богатстве, это капитализм». – Такой комментарий бизнесмен опубликовал на собственном сайте ещё в конце 2019 года.