image

США не снимут санкции с Беларуси до прекращения репрессий

Политика
08:48
41 867 просмотров

Американские власти не собираются снимать санкции, введенные против Беларуси после президентских выборов 2020 года, пока ситуация в стране не изменится.

Об этом сообщается в письменном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном 27 января. Исходя из него санкции будут сняты только после того, как в Беларуси «прекратятся репрессии» и будут освобождены «все политические заключенные».

В заявлении утверждается, что «режим Лукашенко удерживает сейчас более тысячи политических заключенных». Блинкен считает, что речь идет о белорусах из всех слоев общества, задержанных и посаженных за то, что «мирно реализовывали свои права на свободу слова и собраний в ответ на сфальсифицированные выборы и злоупотребления режима Лукашенко».

В качестве реакции США вместе с партнерами с августа 2020 года уже ввели пять блоков санкций в отношении чиновников и сторонников Лукашенко.

«Эти санкции сохранятся, пока власти не прекратят беспрестанные репрессии в отношении белорусского народа, в том числе освободив без всяких условий всех политических заключенных», – звучит заявление Блинкена.

Ранее Лукашенко заявил, что Беларусь может ответить на угрозы и менторский тон со стороны США.