Советник Тихановской уверен, что перемены в Беларуси произойдут к лету

Политика
11:52
38 393 просмотра
Советник Тихановской уверен, что перемены в Беларуси произойдут к лету

Советник Светланы Тихановской по вопросам внешней политики Франак Вячорка заявил, что режим Александра Лукашенко в Беларуси падет в текущем году.

Вячорка заявил телеканалу «Белсат», что штабу Тихановской удалось за шесть месяцев борьбы мобилизовать общество и создать отличную сеть контактов из людей, политиков и государств, готовых помогать белорусскому гражданскому обществу. Также у оппозиции Беларуси есть четкое видение, куда и зачем она идет.

«Мы намного ближе к демократии, чем когда бы это ни было… Сейчас мы видим перемены не где-то в абстрактной перспективе, а в этом году. Я думаю, что в этом году мы уже будем свидетелями падения режима и проведения новых выборов. В конце концов, у нас есть единство. Наконец белорусский народ объединился против узурпатора. Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что Лукашенко эти выборы проиграл», – высказался Вячорка.

Советник Тихановской отметил, что в целом план победы белорусской оппозиции не менялся с августа. В нем есть определенные этапы, среди которых принуждение режима к уступкам, а они в свою очередь ведут к переговорам и новым выборам. Однако Вячорка отметил, что сценариев развития событий очень много, поэтому нет точной пошаговой инструкции, что и когда делать. По его мнению, важно, чтобы каждый, кто может что-то предпринять, делал это.

«Это и есть наш план победы: оценить ресурсы, мобилизовать их в правильном направлении, ударить по нашему врагу и провести новые выборы. Я думаю, что всем сейчас тяжело, все находятся в апатии, в депрессии, каждый день забирают наших людей… Но после зимы всегда наступает весна. Мы должны мобилизоваться и сделать так, чтобы невиновные вышли, а Беларусь получила то, чего заслуживает: свободные выборы», – высказался советник Тихановской.

Вячорка считает, что в Беларуси уже сделан большой скачок к переменам и нужно довести дело до конца. По его мнению, белорусская оппозиция не может оставить политзаключенных надолго в тюрьмах и растянуть план победы на несколько лет.

Советник Тихановской рассказал, что у белорусской оппозиции есть информация со стороны силовиков. По его мнению, сейчас власти в Беларуси начали волноваться, так как Россия перестала быть надежным союзником и Лукашенко начинает смотреть на Китай.

«Им тоже очень тяжело, они не знают, как пережить экономический кризис, давление. Они готовятся к новой волне протестов, но мотивации и энергии заниматься этим у них уже не осталось», – уверены в штабе Тихановской.

Вячорка заявил, что белорусская оппозиция снова соберет марш свободы, как 16 августа. По его мнению, это мобилизует людей на переход на сторону оппозиции, так как протестная активность – самый сильный триггер.

«Если мы сумеем собрать весной такие же марши, как были осенью, то система не доживет до лета», – заявил Вячорка.

Ранее Вячорка заявил, что штаб Тихановской разговаривает с представителями Лукашенко через посредников.