Писатель Шендерович призвал Лукашенко сделать первый шаг и освободить Колесникову

Политика
14:52
14 952 просмотра
Писатель Шендерович призвал Лукашенко сделать первый шаг и освободить Колесникову

Российский писатель Виктор Шендерович опубликовал письмо к Александру Лукашенко в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

Письмо писателя посвящено Марии Колесниковой, которая была задержана в сентябре прошлого года. Сегодня ей вручат премию в области прав человека фонда имени Герхардта Баума. Однако получать премию будет родная сестра Колесниковой, так как она сама находится в СИЗО.

«После того, как выяснилось, что от Бабарико в тюрьме вреда меньше, чем от Колесниковой на воле, Вы хотели по-тихому выпихнуть Марию из страны, но она, совершенно неожиданно, оказалась не предметом, а человеком. Такое иногда случается, и это большая досада для руководителей Вашего масштаба, рожденных рулить массами, но совершенно не понимающих, что делать со свободными людьми. Мария сорвала Вашу блестящую спецоперацию. Она уничтожила свой паспорт на украинской границе и осталась на своей родине – родине, к прискорбию, также и Вашей. И тогда вы сшили ей уголовку (ну, вы помните). Уголовка эта совершенно не лезет на Марию: швы расползаются, и белые нитки лезут в глаза. Сами посудите: если она причинила вред государству, почему же ее пытались сбагрить вон, а не арестовали сразу? И зачем она рвала свой паспорт, если хотела бежать?», – звучит текст письма.

Шендерович обратил внимание Лукашенко на то, что не все люди в Беларуси шизофреники. Он пояснил, что лично знаком с Колесниковой и считает ее нормальной, с ясным сознанием и нерасщепленной волей. Писатель подчеркнул, что Колеснику необходимо отпустить на свободу и сейчас наиболее подходящее для этого время.

«Вы уже показали свою немыслимую крутизну в обращении с безоружным народом; вы напрямую общаетесь с богами, и они сообщают вам правильные результаты голосования; вы гений регионального масштаба, и после смерти Чавеса на Земле почти не осталось отмороженных на Вашу глубину, – это уже поняли все, и если Вы отпустите Марию Колесникову, никто не упрекнет Вас в недостаточной жестокости или склонности к либерализму. Это пятно на репутации Вам не грозит. А позора станет чуть меньше. Вот ей-богу», – написал Шендерович.

Писатель обратил внимание, что нельзя сделать вид, что Колесниковой не существует, а любой обвинительный приговор только привлечет внимание к Лукашенко. Шендерович отметил, что сейчас с Лукашенко уже практически никто не разговаривает из мировых лидеров, а если выпустить Колесникову на свободу, то может быть какой-нибудь неосторожный политик возобновит общение с ним.

Шендерович призвал Лукашенко сделать первый шаг – освободить Марию Колесникову.

Главные новости Бреста за неделю