Словакия вслед за Чехией высылает трех российских дипломатов

Политика
09:03
38 549 просмотров
Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер
Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер

Власти Словакии объявили персонами нон грата трех сотрудников посольства России в Братиславе.

Об этом сообщил премьер-министр страны Эдуард Хегер. По его словам, таким образом Словакия решила отреагировать на просьбу Чехии к странам-членам НАТО и Евросоюза проявить солидарность.

Напомним, Чехия 17 апреля заявила о высылке 18 сотрудников посольства России в Праге и признала их сотрудниками спецслужб. Страна считает, что Москва была причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов. Тогда Чехия потребовала их вернуть. В противном случае страна намерена выслать всех российских дипломатов.

Премьер-министр Словакии отметил, что решение о высылке российских дипломатов принималось на основе информации, поступившей от спецслужб, тесно сотрудничающих с партнерскими спецслужбами союзных государств НАТО и ЕС.  

«В связи с ситуацией на ближайшем геополитическом пространстве и актуальными событиями в Чехии, которой мы, власти Словакии, выражаем солидарность и полную поддержку», – сказал Хегер.

При этом премьер отметил, что Словакия заинтересована в развитии отношений с Россией, основанных на взаимном уважении. Он надеется, что представители российской дипломатии будут содействовать данной цели.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш поблагодарил Словакию за солидарность. Об этом он написал в Twitter.

«Эдуард Хегер мне позвонил по телефону и сообщил, что Словакия в знак солидарности с Чехией по инциденту в Врбетице вышлет трех российских дипломатов. Большое спасибо! Мы очень ценим этот сильный жест и позицию Словакии», – отметил Бабиш.

Главные новости Бреста за неделю