Чехия грозит выслать всех российских дипломатов, если Россия не примет чешских обратно

Политика
10:04
27 840 просмотров
Чехия грозит выслать всех российских дипломатов, если Россия не примет чешских обратно

Чехия требует Россию принять обратно всех высланных дипломатов. В противном случае страна грозится выслать всех российских дипломатов.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек выразил послу России Александру Змеевскому протест в связи с высылкой из России 20 сотрудников чешского посольства. Он потребовал вернуть их всех обратно на свои места в дипломатическом представительстве Чехии. Решение Москвы будут ожидать до 12 утра 22 апреля.

«Если решение не будет принято, то мы приступим к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников», – предупредил Кулганек.

Министр отметил, что решение российской стороны выслать 20 чешских дипломатов, в том числе заместителя посла, почти парализовало работу посольства Чехии. При этом, по его словам, «высылка 18 сотрудников российских спецслужб ничем не угрожает деятельности» посольства России в Праге.

Дело в том, что штат посольства Чехии в России значительно меньше, чем российского дипломатического представительства в Праге. По подсчетам чешского МИД, сейчас штат российского посольства в Чехии состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала. При этом чешское посольство в России состоит из 5 дипломатов и 19 технических сотрудников.

В то же время директор международного департамента администрации президента Рудольф Йиндрак заявил, что число чешских сотрудников в России больше примерно на 50 человек, если считать с культурными представительствами.

Напомним, на минувшей неделе чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности ко взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году. 18 работников посольства России в Чехии признали сотрудниками спецслужб и выслали из страны. В ответ Россия выслала 20 чешский дипломатов.