Парламент лишил Назарбаева пожизненной должности главы Совбеза Казахстана

Политика
11:09
15 371 просмотр

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лишен пожизненной должности председателя Совета безопасности.

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отстранил Назарбаева от должности главы Совбеза после январских протестов в стране и сам занял его место. После 19 января нижняя палата парламента отменила пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе. Теперь данное решение утвердил и Сенат – верхняя палата парламента Казахстана.

Сенат принял соответствующие поправки 27 января. Сенаторы считают, что возглавлять Совбез и Ассамблею народа Казахстана должен возглавлять президент страны по своей должности. Теперь данное решение должен утвердить действующий глава Казахстана Токаев.

Напомним, после своего ухода с поста президента в 2019 году Назарбаев остался председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), члена Конституционного совета Казахстана и возглавил Совет безопасности. В апреле прошлого года он решил передать действующему президенту страны Токаеву полномочия руководителя АНК, а в ноябре – полномочия председателя партии «Нур Отан». После снятия с должности Совбеза Назарбаев заявил, что является простым пенсионером, а всей полной власти обладает действующий глава страны Токаев.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра