Лукашенко заявил, что проект новой Конституции подготовят до конца года

Политика
16:30
31 868 просмотров
Лукашенко заявил, что проект новой Конституции подготовят до конца года

Проект новой Конституции Беларуси подготовят в течении 2021 года.

Об этом рассказал Александр Лукашенко во время выступления на Всебелорусском народном собрании, которое проходит в Минске с 11 по 12 февраля. По его словам, речь об изменении Конституции в Беларуси идет давно. Два года назад он поручил готовить проекты главного документа страны. Готовы уже два проекта новой Конституции, сейчас идет речь о подготовке третьего варианта.

«В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум», – пообещал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что под новую Конституцию нужно будет переработать и другие законы страны. По его мнению, это смогут сделать в течение будущего года. При этом глава Беларуси считает, что в этом деле главное – не наломать дров, так как согласно недавнему опросу 60% белорусов категорически против изменения Конституции.

«Я с этим не согласен. Конституцию надо менять, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, очень тяжелы для человека», – заявил глава Беларуси.

Также Лукашенко отметил, что неизвестно, как кто-то другой может воспользоваться неограниченными полномочиями президента, если представить, что власть захватят силовыми методами. Поэтому он уверен, что Конституцию необходимо изменить, однако при этом считает, что Беларусь должна остаться президентской республикой.

Кроме того, Лукашенко на ВНС назвал главные условия своего ухода с поста президента.