Лукашенко хочет получить кредит на 3 млрд долларов от России

Политика
12:36
22 274 просмотра
Лукашенко хочет получить кредит на 3 млрд долларов от России

Александр Лукашенко собирается добиться выдачи Беларуси очередного российского кредита.

Такую информацию опубликовало издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в правительстве России. По данным СМИ, Лукашенко собирается обсудить выдачу кредита с Владимиром Путиным во время их предстоящей встречи.

Утверждается, что белорусская сторона хочет получить доступ к средствам, выданным Россией на строительство Белорусской атомной электростанции. В 2011 году Москва выдала госкредит Беларуси на строительство станции в размере 10 млрд долларов, но по данным на конец сентября были использованы лишь 4,5 млрд долларов. Беларусь хочет получить оставшиеся средства – более 3 млрд долларов.

По данным одного из источников, сам вопрос о выдаче средств уже решен. Сейчас обсуждаются только сроки, размеры и проценты кредита. Возможно, окончательная договоренность будет заключена на предстоящей встрече Путина и Лукашенко.

После начала массовых протестов в Беларуси правительство России неоднократно давало Лукашенко понять, что ждет от него конституционной реформы в стране. Глава Беларуси пообещал перераспределить полномочия президента между другими ветвями власти, через референдум изменить Конституцию, а после, возможно, провести досрочные президентские выборы.

Однако, по мнению «Коммерсанта», сейчас Лукашенко не намерен исполнять свои обещания. Утверждается, что он собирается максимально растянуть во времени конституционную реформу.