Лукашенко допустил проведение досрочных выборов

Политика
08:44
22 262 просмотра
Лукашенко допустил проведение досрочных выборов

Александр Лукашенко не исключает проведение досрочных выборов президента Беларуси.

Об этом в своем телеграмм-канале рассказал главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, который брал у Лукашенко интервью 8 сентября. По его словам, после конституционной реформы в Беларуси могут пройти досрочные президентские выборы.

«Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов», – цитирует журналист слова Лукашенко «близко к тексту».

Лукашенко анонсировал изменение Конституции еще до выборов президента 9 августа. Предполагается, что конституционная реформа перераспределит полномочия органов власти и отдаст часть прав на местный уровень.

В Координационном совете выступили против этой инициативы Лукашенко. Павел Латушко заявил, что новые президентские выборы должны состояться в ближайшее время, а не через несколько лет. По его мнению, белорусские власти откладывают проведение выборов, так как хотят выиграть время.  

«Это игра на время, чтобы создать условия для сохранения действующей власти. Но это невозможно в сегодняшней ситуации, когда народ категорически против. Нельзя проводить выборы после конституционной реформы. Это растягивание во времени. Это годы. А значит это годы стагнации, нарушения прав человека, новых политзаключенных и выдворения людей исходя из политических взглядов. Это недопустимо», – заявил член президиума КС.

Ранее за конституционную реформу в Беларуси выступил глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, это оптимальный способ решения ситуации в стране.