Лукашенко призвал генпрокуроров России и Украины прибыть в Беларусь для разбирательства с боевиками

Политика
12:14
14 914 просмотров
Лукашенко призвал генпрокуроров России и Украины прибыть в Беларусь для разбирательства с боевиками

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства с задержанными россиянами из частной военной компании Вагнера.

«Все же озабочены этой проблемой, серьезная проблема. Положите втроем (генеральные прокуроры. – Прим.) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей: вот документы, информация – на стол. Втроем решите», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко отметил, что если генпрокуроры России и Украины откажутся приезжать в Беларусь для решения данного вопроса, то он будет решен без них.

«Мы решим эту проблему. Никакой политизации быть не должно. Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло», – высказался белорусский лидер.

Ранее Лукашенко пообещал поспособствовать экстрадиции задержанных россиян в Россию и Украину.