Зеленский надеется, что Лукашенко выдаст Украине задержанных россиян

Наши соседи
15:35
15 180 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский проели телефонные переговоры 5 августа.

Беседа была обширной. Президенты обсудили предстоящий III Форум регионов Беларуси и Украины, который состоится в октябре текущего года в Гродно. Зеленский намерен прибыть на форум с официальным визитом.

Зеленский в разговоре с Лукашенко затронул вопрос о задержанных в Беларуси 33 россиянах, которые могут быть боевиками частной военной компании Вагнера. По данным украинского президента, задержанные участвовали в боевых действиях на Донбассе. Сейчас прокуратура Украины проводит расследование по данному делу. Лукашенко отметил, что белорусские спецслужбы будут содействовать по данному делу с Россией и Украиной в рамках подписанных ранее соглашений.

Позже Зеленский в своем официальном телеграм-канале написал, что надеется на то, что задержанные россияне, которые подозреваются в террористической деятельности на территории Украины, будут переданы украинским спецслужбам. Если это произойдет, то виновные будут привлечены к ответственности.  

Также Лукашенко и Зеленский во время телефонного разговора поговорили об усилении пограничного контроля на белорусско-украинской границе и активизации сотрудничества между пограничными ведомствами двух страны. Кроме того, президенты обсудили ситуацию с коронавирусом и меры, предпринимаемые для борьбы с его распространением.

Ранее МИД России назвал спектаклем задержание группы россиян в Беларуси.