Лукашенко предложил перейти с газа на дрова

Политика
13:50
27 588 просмотров
Лукашенко предложил перейти с газа на дрова

Александр Лукашенко 19 января оценил развитие лесного хозяйства в Беларуси на встрече с заместителем премьер-министра Александром Субботиным и министром лесного хозяйства Виталия Дрожжей.

Лукашенко назвал лесное хозяйство основной, фундаментальной отраслью Беларуси, которая является базовой для экономики. Именно лесом занято около 40% территории Беларуси. По его словам, за годы независимости страны площадь лесов выросла на 1 млн га.

«Это говорит, что мы не "хищники" и к природе, тому ресурсу, который дарован нам Господом, относимся по-человечески. И, что очень важно, мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза, когда всю деловую древесину (я это помню) гнали эшелонами за пределы страны, рубили, возили, отправляли в Германию или Румынию, а они нам привозили оттуда мебель. Тогда доля спелых лесов составляла 3%, сегодня – 20%», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, что лесная отрасль работает стабильно, а деревообработка в прошлом году показала хорошие результаты. По его мнению, Беларуси нужно перейти с природного газа на дрова, чтобы сократить расходы.

«Нам самим надо закрыть потребности, чтобы заместить для отопления природный газ. Чего мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами этот огромный ресурс… Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги», – высказался глава страны.

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа пообещал, что в ближайшее время в Беларуси пересмотрят использование газа для отопления. В качестве его замены будут рассматривать именно возобновляемые местные ресурсы. В министерстве намерены посчитать целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты, дрова и т.д.

Ранее Лукашенко обсудил замысел белорусско-российских учений «Запад-2021».

Главные новости Бреста за неделю