Лукашенко обсудил замысел белорусско-российских учений «Запад-2021»

Наши соседи
14:05
38 816 просмотров
Лукашенко обсудил замысел белорусско-российских учений «Запад-2021»

Александр Лукашенко 18 января принял с докладом министра обороны Беларуси Виктора Хренина. Основная тема беседы – белорусско-российское стратегическое учение «Запад-2021».

Минобороны Беларуси должно было доработать замысел и детали учения с Россией, а также согласовать нюансы его проведения. Лукашенко ознакомился с замыслом будущих учений и увидел, насколько продвинулись вперед вооруженные силы.

Лукашенко рассказал, что для него данное учение символично, так как он участвовал в одном из таких учений советских вооруженных сил. Они проходили в Витебской области, а их цель состояла в отработке новых методов ведения войны.

По словам Хренина, в основу замысла учения «лег один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства». Учения пройдут с 10 по 16 сентября на территории Беларуси и России, что позволит отработать региональную группировку войск двух стран и ведение армейских операций. Кроме того, на учении отработают применение совместных штурмовых групп на урбанизированной территории, а также оценят новые и модернизированные образцы техники, поступившей на вооружение.

Министр также рассказал, что на учение в качестве наблюдателей планируют пригласить представителей стран Запада.

«Пусть они смотрят. Мы открыты и готовы показывать состояние наших вооруженных сил и уровень нашей выучки», – пояснил Хренин.

Также на встрече обсуждались кадровые вопросы и перспективы развития белорусской армии. В прошлом году завершилась очередная пятилетка по строительству и развитию Вооруженных сил.

«Прежде всего мы договаривались о приведении нашей армии до определенного уровня. Во-вторых, мы должны были значительно усовершенствовать базу: военные городки, гарнизоны и так далее. И третье – вооружение», – рассказал белорусский лидер.

Ранее Лукашенко заявил о незыблемости права на охрану здоровья.