Лукашенко о выдаче задержанных россиян: никто никого не выдает

Политика
10:00
15 751 просмотр
Лукашенко о выдаче задержанных россиян: никто никого не выдает

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о выдаче 33 задержанных россиян Украине.

Лукашенко дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В нем президент рассказал, что Беларусь не выдаст Киеву задержанных россиян без доказательства вины.

«У нас есть международное соглашение с Россией и Украиной. Суть в том, что генеральные прокуроры Украины, Белоруссии и России находятся в контакте и работают, – я только что Зеленскому об этом сказал и еще поинтересуюсь – они работают над тем, чтобы была четкая картина. Никто никого не выдает, пока не установят вину, а страна, которая запрашивает, должна доказать вину этих людей», – пояснил белорусский президент.

Гордон спросил Лукашенко, не обидно ли ему, что другая страна «демонстрирует пренебрежение к законам Беларуси».

«Это не просто обидно, это недопустимо и отвратительно, особенно, если это происходит со стороны твоих родных друзей», – ответил глава Беларуси.

Лукашенко рассказал, что он находится в очень хороших отношениях с Евгением Пригожиным, который возглавляет частную военную компанию Вагнера.

«Вот вы говорите "Вагнер" – ну мы же знаем, кто его возглавляет. Женя Пригожин. У нас с ним добрейшие отношения... Мне очень печально, что эти "вагнеровцы" с ним связаны, но с другой стороны, думаю, он игрушка в чужих руках. Не он принимает решения. Чуть-чуть повыше. Заместители министров, некоторые по Беларуси побегали – не получилось. Им надо доказать, что мы Беларусь тепленькую принесем и бросим к какой-то кремлевской башне», – сказал белорусский лидер.

Напомним, 33 россиянина были задержаны в Беларуси 29 июля. По информации белорусских силовиков, задержанные принадлежат к частной военной компании Вагнера. Их подозревают в подготовке массовых беспорядков в Беларуси в период президентских выборов.

Ранее Лукашенко призвал генпрокуроров России и Украины прибыть в Беларусь для разбирательства с боевиками.