Евросоюз призвал властей Беларуси прекратить преследование журналистов и СМИ

Политика
12:47
40 804 просмотра
Евросоюз призвал властей Беларуси прекратить преследование журналистов и СМИ

Европейский союз осуждает преследование независимых СМИ в Беларуси и призывает белорусские власти остановить это.

Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано. По его словам, новейшим проявлением кампании преследования и устрашения независимых СМИ в Беларуси стали действия в отношении портала TUT.BY – обыски в офисах, задержания сотрудников, возбуждение уголовного дела и блокировка сайта.

Также в заявлении было указано и о преследованиях других журналистов и СМИ. В частности, задержания внештатного корреспондента Deutsche Welle Александра Буракова, журналиста новостного портала «Могилевский регион» Владимира Лапцевича и фотокорреспондента-фрилансера Любови Касперович.

«Преследование журналистов должно быть прекращено, и все задержанные должны быть немедленно освобождены, как и все политические заключенные. ЕС также призывает положить конец насилию и репрессиям в отношении мирных манифестантов и целого ряда групп, в том числе правозащитников, представителей меньшинств, а также политической оппозиции», – звучит заявление представителя ЕС.

Было отмечено, что все виновные в нарушении прав человека не должны оставаться безнаказанными. В связи с этим ЕС вместе с международным сообществом координирует действия по привлечению виновных к административной ответственности.

ЕС намерен продолжать поддержку белорусского общества и независимых СМИ, а также поддерживать требования белорусов о соблюдении прав человека и основных свобод.

Ранее преследование СМИ в Беларуси осудили США, а Литва предложила порталу TUT.BY убежище.