Посольство США в Беларуси осудило преследование портала TUT.BY

Политика
08:47
22 801 просмотр
Посольство США в Беларуси осудило преследование портала TUT.BY

Американское посольство в Беларуси сделало официальное заявление по поводу преследования интернет-портала TUT.BY.

Напомним, утром 18 мая в офисы TUT.BY и домой к редакторам пришли силовики. На руководство портала было заведено уголовное дело, а сам сайт заблокировали по решению Министерства информации.

Посольство США в Беларуси назвало произошедшее «безжалостным преследованием» и осудило действия режима Александра Лукашенко.

«Рейды в офисах TUT.BY, а также в домах сотрудников под предлогом расследования ложного налогового мошенничества являются последними в серии карательных мер, направленных против СМИ, основным «преступлением» которых, по всей видимости, является его объективное освещение мирных протестов в результате фальсифицированных выборов 2020 года, а также ответных насильственных и жестоких действий режима», – заявили в посольстве.

Американская сторона напомнила, что ранее белорусские власти лишили TUT.BY статуса СМИ, штрафовали и задерживали журналистов, а также множество раз угрожали заблокировать портал. В посольстве считают, что эти действия – «попытки искоренить независимое мышление» – отражают худшие наклонности прошлого века.

США призвали Беларусь выполнять взятые на себя международные обязательства уважать права человека и основные свободы, а также прекратить репрессии против независимых СМИ, мирных протестующих, гражданского общества и правозащитников. Кроме того, по мнению американской стороны, все ответственные за репрессии должны быть привлечены к ответственности.

В посольстве подчеркнули, что США поддерживают независимую и суверенную Беларусь, выполняющую свои международные обязательства по защите прав человека.