Ермошина была инициатором одного из заявлений на Тихановского

Политика
14:30
13 131 просмотр
Ермошина была инициатором одного из заявлений на Тихановского

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина рассказала, что была инициатором одного из заявлений на гомельского блогера Сергея Тихановского.

Напомним, на Сергея Тихановского и некоторых его сторонников завели уголовное дело за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный прядок. Также по информации правозащитного центра «Вясна», на Тихановского было заведено еще одно уголовное дело по статье 191 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата».

Одно из уголовных дел против Тихановского было заведено по инициативе Ермошиной. Об этом рассказала «КП» сама глава ЦИК:

«Инициатором одного заявления в отношении Тихановского была и я. Это связано с тем, что эта группа вела себя непотребно. У нас всегда этот период – сбор подписей – проходил культурно и корректно. Даже в 2010 году, когда были самые громкие выборы. Группа Тихановского стремились расшатать ситуацию, использовала сбор подписей, направив ее на смену власти», – заявила руководитель ЦИК.

На предположение журналиста, что смена власти – это нормальное явление для выборов, Ермошина ответила отрицательно:

«Нет, не нормально. Выборы – это конституционный переход власти, но не насильственная смена», – сказала глава ЦИК.

Ранее Ермошина заявила об угрозах со стороны Тихановского. Он обещал «прихлопнуть» главу ЦИК. Она же считает это слово синонимом «убить», поэтому попросила Следственный комитет провести проверку по этому поводу.