По «делу Тихановского» предъявлены обвинения

Политика
icon 12:14
icon 15 003 просмотра
По «делу Тихановского» предъявлены обвинения

Участникам пикета в Гродно 29 мая предъявлены обвинения.

Главу инициативной группы Светланы Тихановской Сергея Тихановского, сборщиков подписей и просто участников пикета задержали 29 мая в Гродно. Следственный комитет предъявил обвинения задержанным.

СК называет прошедшее мероприятие незаконным митингом. По данным следствия, во время массового пикета были совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок, а также было зафиксировано неповиновение требованиям милиции. В результате пострадали два правоохранителя.

Сергея Тихановского и еще семь человек обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный прядок. Наказание по этой статье предусматривает штраф, арест, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Также одному из участников пикета предъявлено обвинение за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. Еще одного человека задержали уже после того, как следователи изучили видеозаписи с места событий. На него заведено уголовное дело за применение насилия в отношении сотрудников милиции, которые доставляли задержанных в служебный транспорт.

К обвиняемым применена мера заключения под стражу. Назначено проведение ряда экспертиз, в том числе и судебно-медицинских. Расследование дела продолжается.

Ранее Светлана Тихановская выступила с открытым письмом по поводу задержания членов своей инициативной группы.