Белорусские правозащитники выступили с экстренным заявлением

Общество
icon 12:05
icon 12 352 просмотра
Белорусские правозащитники выступили с экстренным заявлением

Белорусские правозащитники требуют прекратить давление на людей, участвующих в избирательной кампании.

Правозащитное сообщество Беларуси приняло 11 июня срочное заявление о репрессиях против активистов и простых избирателей. В сообщении указано, что репрессии начались в мае и продолжаются по сей день, несмотря на призывы национального правозащитного сообщества, международных организаций и экспертов Организации Объединенных Наций прекратить давление на несогласных с действующей властью.

«Избирательная кампания впервые в истории независимой Беларуси с самого своего начала проходит в атмосфере страха, угроз и запугивания, идут задержания и аресты активистов инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты и простых избирателей, участвующих в мирных пикетах по сбору подписей», – звучит текст заявления.

Правозащитники напомнили о преследовании Сергея Тихановского и его сторонников, а также о том, что Светлана Тихановская была вынуждена отменить пикеты из-за опасности провокаций. Кроме того, вчера начались обыски в головном обыске «Белгазпромбанка», главой которого 20 лет был претендент на пост президента Виктор Бабарико. Правозащитники рассматривают это как давление на Бабарико.

«В таких условиях нельзя говорить о проведении честных и справедливых выборов. Напоминаем, что в соответствии с Копенгагенским документом ОБСЕ, Республика Беларусь, как государство-участник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявила, что воля народа, выражаемая свободно и честно в ходе периодических и подлинных выборов, является основой власти и законности любого правительства, и обязалась уважать право своих граждан принимать участие в управлении страной непосредственно или через представителей, избираемых ими свободно в ходе честного избирательного процесса», – заявляют правозащитники.

Правозащитное сообщество призвало белорусские власти обеспечить реализацию прав и свобод человека, в том числе и на свободу выражения мнения, а также прекратить давление и запугивание граждан.

Под заявлением подписались РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», РОО «Правовая инициатива», лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Весна», ПУ «Белорусский документационный центр», Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова, Центр правовой трансформации Lawtrend, Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа».