image

Бывший посол Украины Мельник назвал немецких политиков «вялой элитой»

Политика
09:48
114 382 просмотра
Бывший посол Украины Мельник назвал немецких политиков «вялой элитой»

Скандальный украинский посол в Германии Андрей Мельник сделал новое одиозное высказывание.

В интервью агентству DPA снятий с должности Мельник рассказал, что покинет пост посла и выедет из Германии 14 октября. Уже 15 октября он должен будет быть в Киеве, чтобы получить новый пост в МИД Украины. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предложил экс-послу стать его заместителем, но окончательное решение по этому вопросу будет принимать правительство.

Оценивая свою работу в Германии, Мельник заявил, что считает правильным периодические обращения к недипломатичному тону.

«Если бы я в последние, очень драматические, месяцы оставался бы в Берлине тихим и вежливым, то, возможно, никогда в той мере, в какой это происходило в первые месяцы после начала войны, не было бы этой мощной дискуссии о поставках германского оружия в Украину», – заявил дипломат.

Своему преемнику Мельник посоветовал в работе придерживаться двоякой стратегии. В первую очередь, по его мнению, нужно быть милым и дружелюбным, чтобы быть скорее принятым и получить новые симпатии для Украины, что особенно важно в свете усталости от войны и нехватки энергоресурсов. В то же время Мельник посоветовал новому послу быть «неудобным».

«С другой стороны, я думаю, что он не сможет не быть также неудобным и острым и продолжит постоянно тормошить вялую немецкую политическую элиту», – высказался представитель Украины.

Напомним, Мельник на своем посту выделялся резкими высказываниями. Например, он назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой». В Германии обиделись на это высказывание, но это не умерило пыл украинского дипломата. Вскоре он обвинил Шольца в отсутствии мужества и лидерства.

Через некоторое время Зеленский уволил Мельника с поста посла Украины в Германии. Его преемником должен стать Алексей Макеев, который много лет работал политическим директором в МИД Украины, а также трудился в посольствах в Германии и Швейцарии.