image

Bloomberg: Путин спас Эрдогана в критический момент

Политика
11:27
118 660 просмотров
Bloomberg: Путин спас Эрдогана в критический момент

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил поддержку от главы России Владимира Путина в самый нужный момент.

Об этом пишет агентство Bloomberg. По его данным, поддержка со стороны Путина – огромное благо для Эрдогана. Дело в том, что до выборов в Турции осталось меньше года, а поддержка нынешнего лидера приближается к рекордно низкому уровню.

Эрдогану, чтобы сохранить за собой пост президента, нужно стабилизировать экономику Турции, ослабленную сверхмягкой денежно-кредитной политикой. Турецкая лира рухнула более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Это приводит к росту цен на все – от продуктов питания до энергии и услуг. Рост инфляции потребительских цен составил 80% – это один из самых высоких показателей в мире.

Оплата Турцией российского газа в рублях дает облегчение в сохранении стабильности лиры и предотвращении новой волны роста цен. Также российский госоператор атомной энергетики «Росатом» перевел турецкой дочке средства для строительства электростанции на побережье Средиземного моря. Это позволило увеличить золотовалютные резервы Турции.

Однако в Bloomberg считают, что Эрдоган идет по тонкой грани, так как Турция по-прежнему выступает против войны в Украине и отправляет Киеву оружие, в том числе высокоэффективные беспилотники. При этом турецкая сторона не присоединяется к санкциям в отношении России и наоборот хочет углубить экономические связи с российской стороной, не разрывая отношения с традиционными союзниками по НАТО.

​Также читайте: «Эрдоганомика»: что бывает с экономикой, когда лидеру страны не дают покоя лавры великого новатора.