Эрдоган объявил о начале строительства газопровода на дне Черного моря

Новости в мире
20:31
162 615 просмотров
Эрдоган объявил о начале строительства газопровода на дне Черного моря

Турция начала укладку газопровода у своих берегов в Черном море.

Об этом сегодня объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он также принял участие в торжественной церемонии, посвященной этому событию.

Турция строит газопровод из-за обнаружения нового месторождения газа Сакарья в Черном море. Уже в первом квартале 2023 года Анкара рассчитывает добывать там 10 млн кубометров газа. При этом пик добычи на месторождениях у побережья Турции прогнозируется на 2026 год.

«Мы очень рады, что достигли столь критически важной стадии добычи газа в Черном море… Открытие газового месторождения в Черном море является историческим событием, осуществленным полностью за счет внутренних ресурсов», – заявил Эрдоган.

Ранее бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что запасов газа в Черном море достаточно, чтобы обеспечивать весь мир на протяжении 45 лет. При этом Анкара намерена инвестировать в развитие добычи и транспортировки газа около 10 млрд долларов.

В то же время Турция к 2023 году сможет начать поставки газа из Черного моря только на внутренний рынок. При этом Эрдоган отметил, что рассматривает «энергетику как ключ к региональному сотрудничеству, а не арену для напряженности и противостояния».

Ранее Турция предложила Евросоюзу поставлять газ вместо России.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра