image

Турция закрыла воздушное пространство для российских самолетов, летящих в Сирию

Новости в мире
16:25
14 571 просмотр
Турция закрыла воздушное пространство для российских самолетов, летящих в Сирию

Российские самолеты, направляющиеся в Сирию, не смогут пересекать воздушное пространство Турции.

Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он объявил о закрытии турецкого неба для военных и гражданских самолетов России, которые летят в Сирию. Причина в том, что они могут перевозить российские войска на сирийскую территорию.

Чавушоглу рассказал, что российской стороне три месяца назад было выдано разрешение на полеты в воздушном пространстве Турции в Сирию. Срок его действия закончился в апреле и турецкие власти не продлили его.

Министр подчеркнул, что Анкара постоянно находится в контакте с Москвой. Страны ведут переговоры по различным вопросам, в том числе на тему судоходства в черноморских проливах.

Кроме того, Турция как член НАТО пытается стать посредником в переговорах о мире между Россией и Украиной. Одна встреча российской и украинской делегаций даже состоялась в Стамбуле. По ее итогу Россия отказалась от наступления в киевском и черниговском направлениях.

Чавушоглу рассказал, что сейчас переговоры между Россией и Украиной продолжаются и стороны работают над проектом совместной декларации. Политик допустил, что при продвижении переговоров вперед Владимир Путин и Владимир Зеленский могут встретиться в Турции.