Байден: США больше не будут отступать перед российской агрессией

Политика
12:44
28 541 просмотр
Байден: США больше не будут отступать перед российской агрессией

Новое руководство США намерено усилить противодействие предполагаемым враждебным шагам России и Китая, а также активизирует свои демократизаторские усилия за рубежом.

Об этом 4 февраля новый американский президент Джо Байден заявил в своей программной речи о будущей внешней политике США. В Госдепартаменте он провозгласил переворот в политике Вашингтона по отношению к России.

Байден заявил, что во время своего первого телефонного разговора после вступления в должность с президентом России Владимиром Путиным дал ему понять, что отношения между странами меняются. Глава США пояснил, что новая политика в отношении России будет кардинально отличатся от линии Дональда Трампа, который избегал прямой конфронтации с Путиным и пытался преуменьшить агрессивные действия России.

Лидер США заявил, что «Америка вернулась» и больше не будет «отступать перед агрессивными действиями России».

«Подошли к концу те дни, когда США шли на уступки… Мы будем более эффективны в том, что касается действий в отношении России, когда станем работать в коалиции и в координации с другими партнерами, придерживающимися схожих взглядов… Мы без колебаний увеличим издержки для России и защитим наши жизненно важные интересы и наших людей», – заявил Байден.

При этом Байден отметил, что такие отношения США с Россией не противоречат построению дипломатических отношений. По его словам, Вашингтон должен строить отношения со своими противниками дипломатическим путем тогда, когда это в интересах американского народа. В пример он привел продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией на 5 лет, который обеспечивает ядерную стабильность.

Новый американский лидер несколько раз упоминал российского оппозиционного политика Алексея Навального. По мнению Байдена, он должен быть немедленно освобожден и без всяких условий.

«Усилия России по подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний вызывают глубокую озабоченность у нас и у международного сообщества», – сказал глава США.

Ранее Атлантический совет выдал рекомендации Байдену по стратегии отношений с Беларусью.