Байден хочет продлить ядерную сделку с Россией на пять лет

Политика
12:44
28 239 просмотров
Байден хочет продлить ядерную сделку с Россией на пять лет

США предлагает России продлить договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ или СНВ-3) на максимально возможный срок.

Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, новый американский президент Джо Байден уверен, что ДСПВ отвечает интересам национальной безопасности США.

«Хоть мы работаем с Россией для продвижения интересов США, мы также работаем и над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия», – заявила Псаки.

Речь идет о ситуации с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального химическим оружием. Байден поручил спецслужбам изучить данный вопрос, а также проверить подлинность информации о предложении российских спецслужб денег талибам за убийство американских военных в Афганистане, масштабной кибератаке на госведомства США и вмешательстве России в американские президентские выборы в 2020 году.

Напомним, ДСНВ был заключен между Россией и США в 2010 году. Его срок истекает 5 февраля 2021 года. Именно в связи с этим Байден предложил продлить срок действия ДСНВ на 5 лет. Договор ограничивает число ядерных боезарядов с каждой стороны до 1550, а количество межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках не должно превышать 700.

Когда Трамп был на посту президента США, он хотел подключить Китай к ДСНВ и изменить условия договора. Пекин был готов пойти на это в том случае, если США сократят свое ядерное вооружение до китайского уровня. В свою очередь в России планы США назвали нереалистичными и предположили, что в Вашингтоне ищут предлог для не продления договора.