Байден представил «план спасения Америки» в виде вливаний почти на 2 трлн долларов

Новости в мире
14:24
28 614 просмотров
Байден представил «план спасения Америки» в виде вливаний почти на 2 трлн долларов

Первая большая экономическая инициатива Джо Байдена сулит инвесторам плодотворный год, но быть осмотрительными им стоит как никогда.

Избранный президент США Джо Байден начал делать то, чего от него ждали рынки, – сегодня представлен новый план поддержки пострадавшей от коронавируса крупнейшей экономики мира почти на $2 трлн. Если не произойдет каких-то еще форс-мажоров, дешевые деньги могут обеспечить «бычий» тренд на весь 2021 год, сообщает The Bell.

Байден представил Конгрессу план вливаний на $1,9 трлн, так и названный – «план спасения Америки» (American Rescue Plan), пишет Bloomberg. Он почти не уступает трамповскому пакету помощи, принятому в марте 2020 года, и дополняет декабрьский пакет в $900 млрд. Если его одобрят, США выделят на поддержку своей экономики более $5 трлн менее чем за год. Новый пакет включает:

  • больше $1 трлн на прямые выплаты американцам. В сумме с предусмотренными декабрьским пакетом $600 они достигнут $2000 на человека;
  • $350 млрд федерального финансирования для штатов и муниципалитетов и $170 млрд на возобновление учебного процесса в школах и колледжах;
  • около $400 млрд на борьбу с пандемией, включая $160 млрд на федеральную программу вакцинации с тестированием и дистрибуцией;
  • повышение до $400 и продление до конца сентября надбавки к пособию по безработице;
  • удвоение до $15 в час минимальной зарплаты, финансирование оплачиваемого отпуска по болезни и уходу за больными;
  • щедрые налоговые вычеты и гарантии по кредитам физлицам, малому и среднему бизнесу, а также арендаторам и арендодателям.

«Я осознаю, что это недешево, но непотраченные деньги обойдутся нам дороже, – сказал Байден, представляя свой новый план. – Ведущие экономисты согласны, что мы попросту не можем позволить себе не сделать то, что я только что предложил». Это не последний пакет будущего президента: в работе большой план создания рабочих мест и восстановления экономики с инвестициями в инфраструктуру, оценок которого пока нет.

Что дальше?

Пакет поддерживает ФРС, руководитель которой Джером Пауэлл как раз объявил, что не намерен поднимать ставки без явных признаков ускорения инфляции. В контексте пессимистичной статистики безработицы в США, снова подскочившей до пандемического максимума, и кредита доверия нового президента большая часть мер нового пакета пройдет обе палаты Конгресса, ожидает Bloomberg.

Азиатские рынки слабо отреагировали на пакет, размер которого оказался гораздо больше ожиданий. «По порядку величины инвесторы его уже учли, – объяснил агентству главный стратег по Азиатско-Тихоокеанскому региону DailyFX Илья Спивак. – Главный вопрос в том, на какие компромиссы придется пойти в ходе его принятия. Это второй уровень неопределенности, на который сейчас смотрят инвесторы. Отсюда сдержанная реакция». Биткоин тем не менее снова у $39 тысяч, нефть WTI у 10-месячного максимума, а золото подорожало на 0,3%.

Новый пакет способен вернуть экономику США к докоронавирусным показателям к третьему кварталу 2021 года, цитирует Reuters экономиста Moody’s Райана Свита. Другие эксперты указывают, что оценить влияние такого объема средств на экономику, емкость которой ограничена из-за коронавируса, сложно и возможен локальный перегрев.

Что мне с этого?

Предсказать «бычий» рынок на 2021 год из-за гигантских вливаний в экономику США из общих соображений несложно: чем больше долларов на рынке, тем они дешевле и тем привлекательнее акции и защитные активы. Другой вопрос, насколько значительным будет ралли с учетом роста 2020 года и реального состояния мировой экономики. Рыночные аналитики один за другим призывают к осмотрительности.

Ранее Байден рассказал о своих планах на первые 100 дней президентства.

Главные новости Бреста за неделю