Атлантический совет выдал рекомендации Байдену по стратегии отношений с Беларусью

Политика
11:37
16 743 просмотра
Атлантический совет выдал рекомендации Байдену по стратегии отношений с Беларусью

Американский аналитический центр Атлантический совет, созданный для поощрения сотрудничества с Западной Европой, представил новому президенту США рекомендации по выстраиванию отношений с белорусской стороной в докладе «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации».

В докладе утверждается, что у Байдена есть «историческая возможность объединить Европу и переломить диктатуру, создав международную коалицию в поддержку демократии в Беларуси». Также в документе указаны рекомендации для «содействия росту демократического движения в Беларуси, укрепления нынешнего лидера оппозиции и ослабления поддержки Лукашенко».

Авторы доклада рекомендуют Байдену:

  • называть Лукашенко бывшим президентом Беларуси;
  • встретиться со Светланой Тихановской в первые 100 дней своего правления;
  • назначить высокопоставленного чиновника для координации действий в отношении Беларуси с Евросоюзом, Великобританией и Канадой;
  • ввести санкции против чиновников Беларуси, нарушающих права человека;
  • ввести санкции против компаний, занимающихся частными финансами Лукашенко;
  • угрожать санкциями компаниям и бизнесу России за поддержку режима Лукашенко;
  • ввести санкции против российских журналистов и СМИ, которые участвуют в пропагандистской кампании против протестного движения в Беларуси.

Также в документе присутствуют рекомендации и для других представительств власти США. В частности, посла США в Беларуси Джули Фишер призывают занять свой пост в Минске, но не вручать Лукашенко свои верительные грамоты. Отмечается, что Конгресс США должен дать указания Госдепартаменту о финансовой поддержке СМИ и гражданского общества Беларуси – выделять не менее 200 млн долларов в год. Конгрессу также рекомендуют удвоить бюджет белорусской службы «Радыё Свабода».

Кроме того, госсекретарю рекомендуют содействовать безусловному освобождению всех политзаключенных, призывать к прекращению насилия и настаивать на национальном всестороннем диалоге в Беларуси для организации новых свободных выборов. В целом, авторы доклада для решения ситуации в Беларуси предлагают США использовать свое влияние в международных организациях, среди которых ОБСЕ и ООН.

Ранее Байден представил «план спасения Америки» в виде вливаний почти на 2 трлн долларов.