Путин и Байден провели первые телефонные переговоры: беседа была откровенной

Новости в мире
08:53
33 605 просмотров
Путин и Байден провели первые телефонные переговоры: беседа была откровенной

Президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден поговорили по телефону 26 января.

Об этом сообщила пресс-служа Кремля. Это был первый разговор президентов после победы Байдена на американских выборах. Было отмечено, что разговор носил деловой и откровенный характер.

В начале беседы Путин поздравил коллегу со вступлением в должность и отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечает интересам двух стран, а также международного сообщества. Темой обсуждения стали вопросы двухсторонней и международной повестки. Президенты рассмотрели возможность сотрудничества в борьбе с коронавирусом, а также в других сферах, включая торгово-экономическую.

И Путин, и Байден оказались довольны продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях, который ограничивает ракетно-ядерные арсеналы стран. Все необходимые процедуры будут завершены в ближайшие дни. Также обсуждался выход США из Договора по открытому небу, урегулирование ситуации в Украине, а также инициатива России по проведению саммита постоянных членов Совбеза ООН.

О разговоре двух президентов также рассказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, Байден выразил обеспокоенность по поводу ареста в России оппозиционного политика Алексея Навального. Также американский лидер напомнил Путину об ответственности России за масштабную хакерскую атаку, которая якобы произошла ранее. Кроме того, Байден выразил решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Российская пресс-служба не сообщала об этой части переговоров двух президентов.

В конце разговора лидеры России и США договорились поддерживать контакты.